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2025/04 2

[경주] 경주의 신라 떡, 황남빵과 찰보리빵의 역사 이야기

1. 신라의 수도, 경주의 대표 간식천년의 역사를 간직한 도시 경주는 오랜 세월 동안 한국의 문화와 전통을 보존해 온 곳이다. 신라 시대의 유적과 유물이 가득한 이 도시는 오랜 역사만큼이나 독특한 전통 음식도 풍부하다. 그중에서도 황남빵과 찰보리빵은 경주를 대표하는 간식으로, 여행객들에게 꾸준히 사랑받고 있다. 이 빵들은 단순한 간식이 아니라, 신라의 문화와 현대의 감각이 조화를 이루는 특별한 음식이다.2. 황남빵의 탄생과 역사황남빵은 1939년, 경주의 황남동에서 처음 만들어진 전통 빵이다. 창시자인 최영화 씨가 만든 이 빵은 달콤한 팥소를 가득 채운 동그란 모양으로, 밀가루 반죽 위에 계란물을 발라 구워낸 것이 특징이다. 신라 시대에도 팥을 활용한 음식이 많았으며, 황남빵도 이러한 전통을 이어받아 만..

강화 속노랑고구마, 고려 시대부터 전해 내려온 달콤한 맛

1. 강화 속노랑고구마의 유래와 역사강화 속노랑고구마는 대한민국 인천광역시 강화군에서 재배되는 특산물로, 일반적인 고구마와는 달리 속이 선명한 노란색을 띠는 것이 특징이다. 고려 시대부터 재배되어 온 것으로 전해지며, 특히 강화도의 기후와 토양이 이 품종이 잘 자랄 수 있는 최적의 환경을 제공한다.고려 시대에는 고구마가 한반도에서 본격적으로 재배되기 이전이었지만, 당시 강화도는 왕실과 관련된 농업 연구가 활발히 이루어지던 지역이었다. 속노랑고구마는 조선 후기부터 본격적으로 강화도에서 재배되었으며, 오랜 세월 동안 지역 주민들에게 중요한 식량원으로 자리 잡았다.속노랑고구마가 오랜 기간 명성을 유지할 수 있었던 이유는 그 독특한 맛과 영양가 때문이었다. 특히, 당도가 높고 섬유질이 풍부하여 남녀노소 누구나 ..

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